2017.07.28

名古屋キャンパスの留学生が那古野神社例大祭に参加

7月16日(日)、東京福祉大学名古屋キャンパスの大学院と学部のベトナム人留学生が那古野神社例大祭に参加しました。
 那古野神社は名古屋キャンパスからすぐ近くの神社で、そこから栄の若宮八幡社までの約2キロの道のりを往復します。お二人とも祭りの衣装や、神輿を担ぐのは初めてとのことでしたが終わる頃には慣れてきたのか、「来年も参加したい」とのことでした。

お祭りや神社の由来について理解を深めました。

貴重な山車も登場しました。

男性が担ぐ神輿が、栄の町を練り歩きます。

女性は小さめの神輿を担ぎます。

東京福祉大学名古屋キャンパスは、地域貢献活動にも積極的に取り組んでいます。
 そのひとつとして、10月14日(土)・15日(日)には、学園祭「千輝祭」を地元の丸の内・長者町商店街のお祭り「ゑびす祭り」と同日開催します。
 こちらも地域と大学をつなぐイベントとなっていますので、お近くの方は、ぜひお越しください。

• 地域貢献ページ