2017.12.04

伊勢崎キャンパスで東京福祉大学同窓会 第2回ホームカミングデイを開催!

2017年11月26日(日)、伊勢崎キャンパスにて「東京福祉大学同窓会 第2回ホームカミングデイ」が開催され、多くの卒業生、在学生、教職員が参加しました。

「ホームカミングデイ」は卒業した同窓生のみなさんに東京福祉大学に帰り、みなさん同士、また教職員と旧交を温め、情報交換を行う場として同窓会が開催しているイベントです。

今年度は、第1部~第3部にわたって行われました。

第1部 同窓生によるパネルディスカッション

第1部では、本学を卒業後、さまざまな職種で活躍している卒業生をお招きし、「学んだ理論を実践へ ~私の選んだ仕事~」をテーマにパネルディスカッションが行われました。
 司会進行は社会福祉学部を2004年に卒業し、現在は本学で日々熱心に指導にあたっている中里哲也講師が担当しました。

パネルディスカッション パネリスト(左から)
現在のご職業 お名前 出身学部・学科・コース 卒業年度

重度知的障害者総合施設 国立のぞみの園生活支援員

登坂 庸平さん 社会福祉コース 2004年

社会福祉法人しんまち元気村 生活相談員

岩本 光正さん 介護福祉コース  2008年
みどり市子育て支援課 金子 梓穂さん 保育児童学科   2017年
埼玉県小学校教諭 角居 毅和さん 教育学部  2014年
児童相談所 臨床心理士 岡田 由貴子さん 大学院心理学研究科  2016年
神流町保育士 工藤 麻未さん 短期大学部こども学科 2017年

卒業生のみなさんによる、本学卒業後から現在に至るまでのそれぞれの現場での活動報告や、本学の特色でもあるディスカッションの授業を振り返り、学んだ理論が現場の仕事の中でどのように活かされているのか、さらには今後の目標などについても、一人ひとり熱く語ってくださいました。

第2部 記念講演
国際交流センター長 遠藤誉先生「新・米中蜜月 清華大学を通して習近平とつながる米財閥」

第2部では、東京福祉大学国際交流センター長の遠藤誉特任教授に、「新・米中蜜月 清華大学を通して習近平とつながる米財閥」と題した講演を行っていただきました。
テレビやラジオ、雑誌などでお茶の間にもおなじみの遠藤誉先生は、中国問題の第一人者。その発言の歯切れの良さにファンも多く、最新刊「習近平VSトランプ 世界を制するのは誰か」など、多数の著書を持つ作家でもあります。
世界の対中政策と中国の体制、アメリカのトランプ政権と日本・中国との関係などについて、最新のウラ話も交えてわかりやすくお話ししていただき、参加者の方々もみなさん引き込まて熱心に聞いていました。

最後に質疑応答の時間もあり、ご質問にも答えていただき、世界情勢について理解が深まる大変有意義な講演会でした。

第3部 パーティー(親睦会)

パネルディスカッション、講演会の後は、本館1階のカフェテリアにてパーティが開かれました。
卒業生のみなさんは、恩師や級友との再会に想い出話に花を咲かせたり、現在の仕事の状況について語り合ったりとあちらこちらで楽しい声が聞こえてきました。

在学生サークルのみなさんによる発表

在学生のさまざまなサークルのみなさんが歌や演奏、ダンスを披露し、会に花を添えてくれました。

手話サークル「ホワイトデイズ」 手話歌

ダンスサークル「 THE 6☆'LL 」 ダンスパフォーマンス

吹奏楽サークル「 Make Beat Factory 」によるブラスバンド演奏

教育学部3年の小山田純加さんによるminiLIVE

小山田純加さん(教育学部教育学科3年)
歌手の絢香さんのデビュー10周年を記念して行われたオーディションで、見事にグランプリを獲得。先日もテレビ東京「THEカラオケ★バトル」に出場!
これからの活躍を楽しみにするとともに、応援していきましょう!

ビンゴ大会

ビンゴ大会では全員参加で大いに盛り上がりました!

多くの方が商品をGET!。

臨時託児所も開設!

お子様のいる同窓生も安心して参加できるよう、託児所も開設。

ご参加いただいた同窓生のみなさん、誠にありがとうございました!
来年開催予定の「第3回 東京福祉大学 同窓会 ホームカミンデイ」には、
今回都合のつかなかった同窓生のみなさんもぜひご参加ください!
同窓会・教職員一同みなさんをお待ちしています!

• 東京福祉大学同窓会サイト