2018.05.31

本学名古屋キャンパスの留学生が春の揚輝荘国際交流会に参加しました!

5月13日(日)に名古屋市千種区の揚輝荘にて行われた2018年春の国際交流会に、本学名古屋キャンパスで学ぶ留学生が参加しました。
 この交流会は、日本文化に触れることができるイベントであるため、毎年多くの留学生が参加しています。今回は本学名古屋キャンパスをはじめとした東京福祉大学グループの留学生約20名が参加しました。
この日雨だったため、通常では外で行うお茶会を三賞亭(名古屋市指定有形文化財の貴重な茶室)で行い、抹茶と和菓子をいただきました。その後、箏演奏や生け花を実際に体験したり、よさこい鳴子踊りではレクチャーされた振り付けに合わせて踊ったりと楽しい一日となりました。

揚輝荘国際交流会

「揚輝荘」は昭和5年頃からアジアの留学生を受け入れ、その寄宿舎としても使われていた歴史を持つ貴重な文化遺産です。そんな国際性のある「揚輝荘」で年に春と秋の2回、留学生をはじめとした各国外国の皆さんと多文化交流できる機会として国際交流会が行われています。例年本学名古屋キャンパスで学ぶ留学生も参加しています。