2018.08.03

今年も名古屋キャンパスの留学生が那古野神社例大祭(なごやじんじゃれいたいさい)に参加

那古野神社例大祭(天王祭)の神輿担ぎに参加したレー・バン・ズォンさん(左)とモウ・セイさん(右)

今年も名古屋キャンパスの留学生が、那古野神社例大祭(なごやじんじゃれいたいさい)(天王祭)に参加しました。那古野神社は名古屋キャンパスからすぐ近くのところにある神社で、今年の例大祭(天王祭)は7月15日(日)と16日(祝・月)に行われました。
 昨年に引き続き参加したベトナム人留学生のレー・バン・ズォンさんと中国人留学生のモウ・セイさんは16日の本祭に参加しました。
 当日は神輿を担ぎ、丸の内の那古野神社から本町通を通って栄の若宮八幡社までの約2キロの道のりを往復しました。
 最高気温が38度という猛暑日の中、留学生は揃いの法被(はっぴ)と鉢巻(はちまき)姿で、いっしょに神輿を担ぐ他の参加者と力を合わせて、丸の内-栄間を元気に神輿を担ぎました。
 神輿担ぎが終わり、参加した留学生は二人とも「とても楽しかった」と笑顔で話してくれました。暑い中、本当にお疲れ様でした!