2020.04.28

【在学生のみなさまへ】公務員採用試験等受験希望の学生の皆さんへ

コロナウイルスの流行により、緊急事態宣言が出され、皆さんも日常生活に不便を来していると思います。
本来ならば、新学期が始まり、学業のみならず、アルバイトや友人との語らいなど有意義な日々をおくっているはずのところですが、自宅で過ごす時間が多くなっていることと思います。
 さて、今年度公務員採用試験等受験予定の学生の皆さんは、ご自身で勉強を続けていると思いますが、一方で不安もあり、そのような皆さんの学習環境に配慮して、試験対策勉強を補えるよう課題を掲載します。
 本年度行われる公務員試験等採用試験において、出題が予想されるテーマを演習していくことで、実践力を身に付けてください。

課題

備考

判断推理:「無敵の地方公務員初級過去問クリア問題集」p46~74 問題1~問題17の問題を解き、解説をしっかり読んでおくこと
数的推理:「無敵の地方公務員初級過去問クリア問題集」p86~100 問題1~問題15の問題を解き、解説をしっかり読んでおくこと

解けなかった問題・時間がかかり過ぎた
(10分以上)問題については、再度繰り返し説き直すこと

日本史・世界史・地理:「無敵の地方公務員初級過去問クリア問題集」p164~193の問題を全て解き、解説をしっかり読むこと
文章理解:「無敵の地方公務員初級過去問クリア問題集」p14~25問題1〜問題8の問題を解き、解説をしっかり読むこと
政治・経済:「無敵の地方公務員初級過去問クリア問題集」124~163の問題を全て解き、解説をしっかり読むこと

できなかった問題は数回解くなどして復習をすること

なお、皆さんの安全面を考慮し、質問等についてはメールにて対応致します。やり取りに不便さと時間を要することをご承知ください。
 採用試験の日程が延期されている職種もあり、不安な日々を過ごしているかもしれませんが、問題演習を少しずつ積み上げていくことで、学習の一助としてご活用ください。

質問用メールアドレス  syusyoku-ise@ad.tokyo-fukushi.ac.jp
 所属キャンパスに関わらず、伊勢崎キャンパスの就職支援室に送ってください。

公務員採用試験対策講座担当講師一同

新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について(まとめ)