2021.03.23

テレビ朝日「サンデーLIVE‼」に本学在学生が出演!

本学社会福祉学部精神保健福祉専攻2年の武山ひかるさん(宮城県・石巻市立桜坂高等学校出身)が3月14日、テレビ朝日系列の情報・報道番組「サンデーLIVE‼」に映像出演しました。

武山さんは小学校4年生のとき、東日本大震災に被災し、本学の「東日本大震災被災者奨学金制度」を利用し本学伊勢崎キャンパスに入学しました。養護教諭を目指して本学で学びながら、東日本大震災の「語り部」として、「世界津波の日」座談会への参加や、各種メディアにも出演しています。

今回の「サンデーLIVE!!」では、特集コーナー「東日本大震災から10年 あの時10歳だったきみの未来」内で、武山さんが被災直後の写真や自作の絵本などを使って語り部活動をしている様子を紹介。語り部を始めるきっかけになった友人の出来事を振り返り、「後悔する人を一人でも減らしたい」との熱い思いを語りました。

本学では今後も武山さんの活動を応援していきます。

語り部として活動する武山さん