2021.09.03

新型コロナウイルス感染症のワクチン接種、及び接種後副反応による授業等の「欠席扱いの免除(公欠)」について

学生の皆様へ
新型コロナワクチン集団接種のご案内
(ワクチン接種を希望する方へ)

新型コロナウイルス感染の拡大に伴いワクチン接種を受ける方が増えております。
 そのためワクチン接種にともなう出欠等の取り扱いについて文部科学省の考えをもとに以下のとおりといたします。

(1)学生の皆様がワクチンの接種を受けるに当たり、接種の日程上、授業等を欠席する必要が止むを得ず生じる場合には、当該の欠席に関しては補講・追試の実施やレポートの提出等によって、評価に不利益が出ないように配慮します。

(2)ワクチン接種後、当日あるいは翌日に、発熱や強い全身倦怠感等の副反応の症状が見られた場合には、当該の欠席に関しては補講・追試の実施やレポートの提出によって、評価に不利益が出ないように配慮します。
副反応等が顕著な場合には、医療機関等への受診や相談をお願いします。

※ワクチン接種や翌日の副反応等によって授業を欠席する場合は、 学生用ホームページにある「学生問い合わせWeb受付窓口」からご連絡ください。必要な手続きについてご案内をいたします。

東京福祉大学 教務課