2022.11.04

池袋キャンパスでコミュニケーションアワーを久しぶりに開催

東京福祉大学では、在籍している留学生と日本人学生との交流を図り、両者のグローバルな視点を育てるイベントとして、『コミュニケーションアワー』を開催しています。

以前は月2回程度の頻度で開催していましたが、本学は新型コロナウイルス感染対策を徹底していることもあり、2019年末から開催を休止していましたが、10/27(土)、約3年ぶりに開催いたしました。

当日は留学生が3名、日本人学生が4名参加し、これまでの活動内容の動画の視聴をしたり、自己紹介や質問などを自由にしあうなどのプログラムを実施しました。

しばらく続いた「コロナ禍」においてはなかなかできなかった交流を楽しみ、お互いの母国の文化や言語を理解しあう第一歩となったようです。

参加した学生からは、「お互いの(国の)壁のようなものがなくなった」「(留学生の母国に)行ってみたいと思った」といった感想があがりました。

今後も十分に感染対策を行いながら、お互いのグローバルマインドを育てていく機会として、「コミュニケーションアワー」を実施していきたいと思います。