2023.08.31

留学生日本語別科のジョージアからの留学生が落語を披露

2023年8月5日(土)の晩に、JR高円寺駅徒歩3分のライブハウスで、留学生日本語別科2年生に在籍しています、東欧ジョージアからの留学生のケタさんが、落語を披露しました。

ケタさんの演目は「熊の皮」。とても流暢な日本語と柔らかい口調で、約20分の落語でした。落語特有の枕(=本編に入る前の前振り)もあり、オチもしっかりしていました。

落語では語り継がれている本編の他に、演者オリジナルの枕があり、オチも演者が独創的に変更する場合がありますが、特に枕は、本編をより一層聞きやすくする役割があるそうです。 20分間という割と短い演目でしたが、何ヶ所も聞きに来ているお客様の笑いを誘う場面が

ありました。

ケタさんの次の演者は、16年前に日本留学をした際に落研(落語研究会)に所属していたと言うカナダ人の男性でした。演者に外国人が多いためか来場していたお客様の中に5~6名の外国人がいて、落語の会の傍らで英語の会話が飛び交っていました。

東京福祉大学の留学生募集ページ