2023.12.26

教職課程支援室特任教授が埼玉県内の高校で講演

先日、埼玉県内の高校にて本学教職課程支援室、特任教授の松本先生が「教育職就職セミナー」と題して、将来、教員をめざしたいと考える高校生を対象に講演を行いました。松本先生は埼玉県の教育局に長年勤めた経歴があり、現在は本学の教職課程支援室で教員をめざす学生に、採用試験合格に向けた面接、履歴書、論作文指導など、教員合格への指導に携わっています。今回は、高校生たちに教職の仕事内容や、教育現場の現状、給与などを含めたやりがいや魅力を伝えました。

途中、質疑応答では「どんな人が教員に向いているのか?」の質問が挙がるなど、参加者の積極的な姿勢が見られました。
これから教員をめざしたい人にとって大変、貴重な時間になったのではないでしょうか。

本学教職課程支援室は、教員免許状取得から、教員採用試験合格まで、教師になりたい学生の夢を実現できるよう、全力でサポートしていきます。