2017.07.08

群馬県立館林商工高等学校の校内研修会で本学講師による講義が行われました!

6月29日(木)、群馬県立館林商工高等学校において、全教員を対象に、本学短期大学部こども学科 簑輪欣房講師による講義が行われました。これは、平成29年度群馬県高校生ステップアップサポート事業の一環として、各高校の実態に応じてテーマを設定し、校内研修会を計画・開催するものです。
 今回の講義は、学級診断尺度である『Q-U』(楽しい学校生活を送るためのアンケート)を活用することで、教師の観察と生徒の実態とのズレを補い、学級経営や授業の工夫、生徒の指導・支援に繋げるという内容でした。教員の方々は、自分の学級を振り返りイメージしながら、熱心に講義を受けていました。

>>高大連携プログラム