2023.02.27

伊勢崎キャンパス在学生が伊勢崎警察署から感謝状を贈呈されました

本学伊勢崎キャンパス社会福祉学部4年の榎千陽さんが、児童の誘拐や不慮の事故等を未然に防いだということで群馬県伊勢崎警察署より感謝状を贈呈されました。

榎さんは今月12日夕方に、一人で外を歩いていた4歳の子どもを保護し、通りかかった警察官へ届け出ました。「近くに保護者の姿がなく、道路を一人で歩いていたので話しかけました。ご家族も子どもを探している所だったので、無事に送り届けられて安心しました」と当時の様子を話しました。

24日に伊勢崎警察署内で行われた贈呈式では、同警察署長より感謝の言葉と共に感謝状が手渡され、上毛新聞などメディアの取材もありました。

榎さんは小学校で学童のアルバイトをしており、4月からは神奈川県内の病院で医療ソーシャルワーカーとして働く予定です。「子どもを保護したのは初めての経験。感謝状をいただけて大変光栄に思います」と笑顔で語りました。

キャンパスライフ紹介のページ(受験生応援サイト)