2023.03.15

東京都立篠崎高等学校で高大連携講座を開催

本学では、地域連携の一環として、高校生のみなさんに対して進路意識を高める活動である高大連携を推進しています。

このたび2023年3月15日(水)、東京福祉大学は、東京都立篠崎高等学校(東京都江戸川区)で「高大連携講座」を実施いたしました。

こちらは、高校生のみなさんに本学の各学部の授業を体験していただくもので、今回は保育児童学部の後藤泰博教授による『制服について考えてみよう』と、心理学部の柴原直樹教授による『こころの不思議を科学する~見る世界とことばの世界~』と題した2講座を実施いたしました。

高校生のみなさんは、初めての大学の授業に少し戸惑いながらも、真剣にメモを取りながら受講していました。

この経験を将来の進路選択に生かしていただければと思います。

後藤教授の授業の様子

柴原教授の授業の様子