2019.02.16

池袋キャンパスで養老孟司先生の新春講演会「養老流 生き物の向き合い方」を開催

2019年2月3日、特定非営利活動法人 動物介在教育・療法学会主催の養老孟司先生による講演会&茶話会が本学池袋キャンパスにて開催されました。

前半は、養老先生による「養老流 生き物の向き合い方」と題した講演会が行われました。日本列島を取り巻くプレートと養老先生が研究されている虫との関連から、生物の遺伝情報、また今話題のAI(人工知能)まで幅広くお話しいただき、参加者の皆さんも話に引き込まれていました。

講演後質疑応答をはさみ、後半は養老先生を囲んでの茶話会。参加者の皆さんは養老先生に質問をしたり、サインをいただいたりと終始和やかな雰囲気で行われました。

また、動物介在教育・療法学会では2019年2月24日にも在宅医療介護従事者向けの講座「知って得する犬の基礎講座」の開催を、同じく本学池袋キャンパス9号館で予定しています。
お問い合わせはASANET(動物介在教育・療法学会)事務局(メール;info@asanet.org)まで。